Звездочки с корицей и Кo.
Gutsle, Brötle, Kekse или Plätzchen, - для рождественской выпечки есть много названий. Но они подразумевают одно и то же – сладкие маленькие печенья различной формы и вкуса.
Если подаришь с любовью испеченные печенья, обязательно заслужишь искреннюю благодарность. Кроме того, замешивать и раскатывать тесто, покрывать глазурью готовые формы – это самое подходящее занятие для холодного воскресенья Адвента. А запах рождественской выпечки, быстро заполняющий всю квартиру, моментально создает соответствующее настроение.
Звездочки с корицей
• 3 белка • 250г сахарной пудры • 400г молотого миндаля • 2 чайных ложки корицы
Взбить белки в густую пену и добавить чайную ложку сахарной пудры. Отделить примерно 80 г взбитого белка для добавления сахара. 300 г молотого миндаля залить оставшимся взбитым яичным белком. Добавить корицу. Тесто из белка и миндаля должно быть таким густым, чтобы его можно было хорошо раскатать. При желании можно добавить в тесто еще немного молотого миндаля.
Оставшиеся 100 г молотого миндаля рассыпать по рабочей поверхности. Раскатать по ней тесто. Смочить форму для печенья в виде звездочки водой и вырезать фигурки из теста. По необходимости смачивать форму водой, чтобы тесто не приклеивалось. Выложить звездочки с корицей на покрытый бумагой для выпечки противень. Смазать оставшимся взбитым белком. Оставить высыхать на ночь. Затем выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на среднем уровне примерно 8 минут.
Ванильные рогалики
• 200г маргарина • 100г сахара • ½ ванильного стручка • 100г молотого миндаля • 260г муки • 50г сахара • 8г ванильного сахара
Растереть маргарин с сахаром до однородного теста. Разрезать половину ванильного стручка вдоль, достать сердцевину и добавить в сахарно-маргариновую массу. Замесить в массу миндаль и муку. Скатать тесто в шарик и завернуть его в алюминиевую фольгу.
Раскатать тесто до колбаски 4 см толщиной, разрезать его на кусочки шириной по 2 см. Вылепить из кусочков полумесяцы, выложить их на противень с бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 190° и выпекать на среднем уровне 10 минут до золотисто-коричневого цвета. Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром и посыпать рогалики. Оставить остывать на противне, иначе печенья рассыплются.
Глаза ангела
• 1 кг муки • 500г сахара • 500г масла • 5 яиц • 1 пакетик разрыхлителя теста • 2 пакетика ванильного сахара • джем • сахарная пудра
Смешать сахар и ванильный сахар, взбить вместе с яйцами в пену. Порезать масло на небольшие кусочки. Смешать муку с разрыхлителем теста, добавить порциями поочередно с маслом в смесь из яиц и сахара. Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку и оставит на 20 минут в холодильнике. Тонко раскатать тесто и вырезать в нем кружочки, например, стаканом.
Для глаз ангела нужны два кружочка. На нижний положить джем по вкусу.
В верхнем кружочке проделать дырочку (обычно это делают наперстком). Положить верхний кружочек на нижний, слегка надавить. Выпекать глаза ангела в течение десяти минут при 180 градусах.
Когда печенья охладятся, посыпать их сахарной пудрой.
|